본문 바로가기

요리

여름의 별미 비빔소면 만들어 먹기

지금부터 거두절미하고 바로 만들어 보겠습니다^^



먼저 소면을 끓이면 좋을 넓은 냄비를 찾아 물을 붙고 불을 켭니다.

자..참 쉽죠^^?





자 그럼 조금만 기다리면 물이 끓기 시작합니다.





자기의 배고품정도와 위의 용량을 고려해서 소면을 넣습니다.

너무 무리해서 많이 넣으면 버리기는 아까워서 다먹게 되는데

그것이 바로 살로 갑니다 ^^ 주의 하세요





자 여기서 주의할점 잘 끓고 있는 모습만 보게되면 면이 불어터질 지경이 되어

면발의 쫄깃함을 느끼지 못함으로 옆에 찬물을 준비해서 삶고 있는 소면을 한가닥

건저내어 먹어봅니다. 아직 딱딱하거나 밀가루 냄새가 나면 좀더 삶아야 합니다.

부득이하게 생소면을 먹기 싫으신분은 손가락으로 눌러 끊어보셔도 됩니다.

(손끝의 감각이 좋은분만 추천함니다..ㅋ)





면을 삶고 있는 동안 버무려 먹을 김치소스를 만듭니다.

재료는 간단...잘익은김치(저는 잘익지 않으면 안먹음 ^^;), 들기름 or 참기름,

깨, 설탕조금, 매실엑기스 <-- 요거이 요거 참 맛나요^^ 새콤달콤





자~ 다 삶아졌다고 생각되면 채에 걸러 찬물로 헹궈줍니다.

여기서 물은 차면 찰수록 좋다는거 ^^ 마지막으로 냉장고물로 한번 헹구는걸 강추 ㅎㅎ





잘 헹군 소면을 양푼양재기에 넣고 오른손으로 비비고 왼손으로 비비고~

그럼 아래처럼 되요^^





자 인제 먹는 일만 남았네요^^ 쩝쩝~!





어때요? 먹음직 스럽나요^^?

남녀노소 총각 노처녀 어른아이 가리지말고 여름철 입맛없을땐

함 만들어 먹어보아요^^

요리끝~!

'요리' 카테고리의 다른 글

야밤에 삼겹살? 추억  (12) 2009.01.02
주말간식 부침개  (16) 2008.12.28
된장찌개 끓이기  (30) 2008.08.11